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Moliner i Martín Berasategui inauguran una multitudinaria Feria de Turismo Gastronómico

Moliner i Martín Berasategui inauguran una multitudinaria Feria de Turismo Gastronómico

3 de novembre de 2018. El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha inaugurado de la mano del ocho estrellas michelín y embajador de la marca Castelló Ruta de Sabor, Martín Berasategui, una multitudinaria primera edición de la Feria de Turismo Gastronómico Castelló Ruta de Sabor. Y es que la Diputación ha convertido el centro de la capital en un gran escaparate de la riqueza, potencial y diversidad de la gastronomía provincial y el turismo gastronómico.  Tal y como ha asegurado el presidente Moliner tras visitar algunas de las casetas de productos junto a Martín Berasategui, “la experiencia de compartir estas jornadas de nuestra gastronomía junto a Martín Berasategui está siendo extraordinariamente gratificante. Nosotros estamos aprendiendo a hacer las cosas bien junto a quien tiene ocho estrellas Michelin”. El presidente del Gobierno Provincial ha destacado que “es un referente de la cocina a nivel internacional y que quiera acompañarnos en este viaje, no a la Diputación de Castellón, sino a los productores, a quienes hacen las cosas extraordinariamente bien desde cada uno de los rincones de nuestra tierra, es una plataforma que tenemos que aprovechar para dar el salto cualitativo que nuestra gastronomía y los productos de Castellón necesitan. Así, de la mano de Martín Berasategui podemos abrir puertas que hasta ahora han podido estar cerradas y, sin duda, con su imagen y su aportación y colaboración podemos lograr que tenga una nueva oportunidad nuestra gente”.  Junto al presidente y tras declararse un firme defensor y fiel consumidor de los productos agroalimentarios de Castellón, el cocinero donostiarra Martín Berasategui ha asegurado que “parte de mi cesta de la compra es de Castellón, y Castelló Ruta de Sabor es la envidia cuando invito a micasa o en mi restaurante a comer, lo que me toca la fibra. Por eso llevo Castelló Ruta de Sabor allí donde estoy”. Berasategui ha estado con cientos de productores y visitantes Berasategui, que ha estado durante más de dos horas compartiendo experiencias con los productores de Castellón, ha explicado que “el producto es la columna vertebral de cocina y, por eso, cuando hablo de nosotros y no yo, es porque estoy con los cocineros, los charcuteros, los pasteleros, los turroneros, los panaderos, el servicio de sala, la sumillería, la limpieza y todos estos pequeños productores, que son muchos y juntos hacen que Castellón y Castelló Ruta de Sabor sean envidiados por el mundo”.  Ante los medios de comunicación y los centenares de personas que estaban en la Plaza de las Aulas para conocele, Martín Berasategui ha defendido que Castellón “es una tierra donde ser cocinero y ser pequeño productor es superimportante, porque te sientes importante. Y eso, para la cocina y para el turismo gastronómico, va a ser vital de cara a que no solo nos quieran por lo que hemos hecho hasta ahora, sino lo que vamos a hacer en los años venideros va a ser muy importante. Confiad totalmente en Martín, que no os falla como profesional y ni, además, como persona”  Gran participación en todas las actividades programadas La gran afluencia de público ha sido una constante desde primera hora en la feria, con una multitudinaria participación en todas las actividades programadas.  Cientos de personas han querido estar presentes durante la presentación de la feria para conocer a Martín Berasategui. El famoso chef, que a primnera hora ha acompañado a Javier Moliner al Mercat Central de Castellón, ha compartido experiencias con las decenas de productores que están participando en la primera gran muestra turística de Castelló Ruta de Sabor. Es una cita que duraráhoy todo el día y hasta media tarde del domingo. El showcooking de Armelle Cadalen, chef del Restaurante Bruno de Benicàssim ha sido el encargado de abrir una intensa actividad que se ha mantenido en el recinto ferial todo el día. Le ha seguido la demostración de coctelería con productos Castelló Ruta de Sabor de Yeray Monforte. Los más pequeños han tenido su protagonismo de la mano del Gremi de Forners de Castelló, y la nutrición con la charla sobre productos de Castelló Ruta de Sabor a cargo de IS Dietistas. La cata de aceite AOVE Premium Castelló Ruta de Sabor a cargo de Paloma Roure, técnico en Olivicultura y Elaiotécnia ha sido el mejor broche a una jornada en la que la gastronomía de Castellón y el consumo de productos autóctonos ha tomado el protagonismo en el centro de la ciudad. Mañana a las 10:00 horas se retomará la actividad.  Objetivo: generar riqueza y oportunidades a través de la gastronomía La Diputación de Castellón intensifica con la I Feria de Turismo Gastronómico Castelló Ruta de Sabor su apuesta por visibilizar y aprovechar las enormes oportunidades que abre la creación de una red de producto turístico gastronómico de la mano de productores, sector turístico y municipios como vía de desarrollo y empleo para los pueblos. Así, la Diputación ha incorporado ya a 115 empresas de la provincia como embajadoras de la marca de productos Castelló Ruta de Sabor en esta apuesta gastroturística por mejorar las oportunidades de los pueblos. Los perfiles de esta red de producto turístico lo conforman agencias, alojamientos, gastrobares, restaurantes, comercios, mercados, centros de interpretación, oficinas de turismo, industrias agroalimentarias visitables, lonjas visitables, pesca turística y productores agroganaderos. “Ahora es momento de culminar el proyecto y pasar a trabajar la ruta, la experiencia, para acabar de cohesionar y dar sentido a la marca”, indica el diputado.  Una gran plataforma de puesta en valor de Castelló Ruta de Sabor La Diputación de Castellón concibe esta I Feria de Producto Gastronómico y Turístico Castelló Ruta de Sabor como una gran plataforma que servirá para poner en valor y dar a conocer a los castellonenses el gran potencial turístico gastronómico de nuestra provincia.  Durante dos días, la céntrica plaza de Las Aulas de Castellón y sus inmediaciones se convertirán en un hervidero de actividad relacionada con el turismo y la gastronomía con multitud de actividades participativas pensadas para poner en valor la calidad del producto de Castelló Ruta de Sabor y la cantidad de experiencias que ya se pueden vivir en la provincia relacionado con la gastronomía.